quais são as funções da vitamina d

Qual é a função da vitamina D?

A vitamina D (calciferol) se refere a dois compostos: vitamina D2 (ergocalciferol) e D3 (colecalciferol).

A pré vitamina D3 fica na pele aguardando a exposição ao sol, pela ação dos raios ultravioletas, dessa forma a vitamina D3 (colecalciferol) é formada.

Ao ser sintetizada na pele, a vitamina D3 recebe a primeira reação no fígado para posteriormente no rim receber uma segunda reação e ser ativada.

Sua forma ativa é chamada de calcitriol, dessa forma pode exercer suas funções no organismo.

Existem outras formas de conseguir Vitamina D na alimentação por exemplo, pelo consumo de peixes como atum, salmão, arenque, cavala, sardinha, consumo de leites e derivados, ovos e fígado de boi.

Entretanto as fontes alimentares de vitamina D representam uma baixa porcentagem, sendo a maior porcentagem de absorção de vitamina D é pela exposição solar que deve ser realizada.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Dermatologia, de 5 a 10 minutos por dia para sintetizar a vitamina D.

Qual é a função da vitamina D?

A vitamina D possui um papel na manutenção do organismo, faz parte da manutenção óssea.

Sua presença é extremamente importante em patologias que estão relacionadas com os ossos como osteoporose, osteopenia, entre outros.

Seus níveis adequados no organismo vão além do controle da manutenção dos ossos, a vitamina D é importante para a secreção da insulina, hormônio encarregado para colocar a glicose dentro da insulina, importante na modulação do sistema imunológico, tem influência na função muscular e equilíbrio do cálcio no organismo.

Outras funções são vistas pela vitamina D.

Seis estudos foram feitos em atletas para verificar a influência da vitamina D2 e Vitamina D3 na força muscular de atletas.

Os estudos tiveram duração de 4 semanas a 6 meses, as doses utilizadas foram de 600 a 5000 UI.

Os resultados verificados foram: Vitamina D2 foi ineficaz para o aumento da força e a Vitamina D3 promoveu o aumento de força muscular (1,37 até 18,75%).

As pessoas que se beneficiam com a suplementação de Vitamina D.

  • Secreção da insulina
  • Modulação hormonal
  • Disfunção imunológica
  • Reparo celular (intestino, pele, ossos)
  • Osteoporose
  • Crescimento
  • Idosos
  • Gestantes
  • Função Muscular

Por que tomar vitamina D?

Atualmente, a insuficiência e deficiência de vitamina D tem sido considerada um problema de saúde pública no mundo.

Visto que baixos níveis de vitamina D tem relação com o desenvolvimento de diversas doenças

A deficiência (hipovitaminose D) pode estar relacionada com o desenvolvimento de doenças autoimunes, como diabetes mellitus tipo I (insulinodependente), esclerose múltipla, doença inflamatória intestinal, lúpus, encefalite autoimune, osteoporose, osteopenia, artrite reumatoide, raquitismo e osteomalácia.

Além disso, algumas doenças apresentam baixos níveis de vitamina D.

No caso da obesidade é frequentemente observados deficiência de vitamina D.

Sugere-se que não é apenas a falta de exposição ao sol que está causando essa insuficiência de vitamina D em obesos mais sim fatores que desencadeia o acúmulo degordura corporal.

Evidências mostram que uma das causas da deficiência de vitamina D em indivíduos obesos e com diabetes mellitus tipo 2 é pelo fato que a vitamina D por ser lipossolúvel fica constantemente liga as células de gorduras (adipócitos)

Com isso diminui sua biodisponibilidade de exercer suas outras funções.

Com isso, se tem o aumento da sensação de fome e na diminuição do gasto energético.

Snidjer e cols. (44), no Longitudinal Aging StudyAmsterdam (LASA), observaram que a soma das dobrascutâneas e o percentual de gordura corporal estiveramfortemente associados à baixa concentração de vitaminaD e à maior concentração de PTH.

Em estudo duplo-cego placebo-controlado, foi visto a redução na pressão arterial de 39 indivíduos hipertensos com a suplementação de vitamina D.

Esse resultado também foi visto em mulheres idosas que foram suplementadas com cálcio e vitamina D.

Em outro ensaio clínico, foi observado que administração de vitamina D3 reduziu a pressão arterial,

No entanto, ainda é preciso avaliar os efeitos da suplementação de vitamina D3, isso porque cada grupo tem sua necessidade de vitamina D.

Os benefícios da vitamina D3 vão além da manutenção dos ossos, como:

– Auxilia na formação de ossos e dentes

– Auxilia na absorção de cálcio e fósforo.

– Auxilia no funcionamento do sistema imune.

– Auxilia no funcionamento muscular.

– Auxilia na manutenção de níveis de cálcio no sangue.

– Auxilia no processo de divisão celular.

Como repor a vitamina D com alimentos?

A principal fonte da vitamina D é representada pela formação interna na pele após a exposição à radiação ultravioleta.

As fontes alimentares de vitamina D representam apenas 20% das necessidades de vitamina D, mas são importantes para complementar a falta de exposição ao sol que está acometendo a população nos últimos séculos.

Caso a falta de exposição ao sol seja insuficiente, deve-se alcançar os níveis de vitamina D pela alimentação e pela suplementação de vitamina D.

Fontes de Vitamina D em 100g de alimentos
Óleo de fígado de bacalhau252 mcg
Óleo de salmão100 mcg
Salmão5 mcg
Salmão defumado20 mcg
Ostras8 mcg
Arenque fresco23,5 mcg
Leite fortificado2,45 mcg
Ovo cozido1,3 mcg
Carnes (frango, peru e porco) e vísceras0,3 mcg
Carne de boi0,18 mcg
Fígado de galinha2 mcg
Fígado de boi1,1 mcg
Manteiga1,53 mcg

Redatado por: Taynara Caroline da Silva – Nutricionista CRN3-49635

Autier P, Boniol M, Pizot C et al. (2014) Vitamin D status and ill health: a systematic review. Lancet Diabetes Endocrinol 2, 76–89. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24622671/

JIMÉNEZ Arturo; CERVERA Pilar; BACARDÍ Monstserrat. Tabla de Composición de Alimentos. Barcelona, España: Norvartis Consumer Health S.A, 2004. 34-39.

Kimura Y, Kawamura M, Owada M, Oshima T, Murooka M, Fujiwara T, et al. Effectiveness of 1,25-dihydroxyvitamin D supplementation on blood pressure reduction in pseudohypoparathyroidism patient with high renin activity. Intern Med. 1999;38(1):31-5. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10052739/

 

Lind L, Wengle B, Ljunghall S. Blood pressure is lowered by vitamin D (alphacalcidol) during long-term treatment of patients with intermittent hypercalcemia. A double-blind, placebo-controlled study. Acta Med Scand. 1987;222(5):423-7. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3321926/

 

Pfeifer M, Begerow B, Minne HW, Nachtigall D, Hansen C. Effects of short-term vitamin D3 and calcium supplementation on blood pressure and parathyroid hormone levels in elderly women. J Clin Endocrinol Metab. 2001;86(4):1633-7. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11297596/

 

SCHUCH, Natielen Jacques; GARCIA, Vivian Cristina; MARTINI, Ligia Araújo. Vitamina D e doenças endocrinometabólicas. Arq Bras Endocrinol Metab, v. 53, n. 5, p. 625-33, 2009.

Compartilhe

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Nutricionista - Taynara Caroline

Taynara Caroline

Instagram: @nutritaay

Ver Perfil

Nutricionista com 4 anos em experiência em consultoria em empresas, consultório, desenvolvimento de conteúdos para sites, blogs e redes sociais sobre qualidade de vida, saúde, bem-estar, emagrecimento, receitas e alimentos. 

Taynara Caroline é registrada no Conselho Regional em São Paulo, pelo CRN° 49635. Graduada pelo Centro Universitário São Camilo em São Paulo, SP em 2017 e Pós Graduada em Nutrição Esportiva Funcional na Instituição VP Centro Nutrição Funcional (2019) Além disso possui curso de Personal Diet pelo centro SENAC.

Nutriblue

Nutriblue

Suplementos Nutricionais e Vitaminas

Posts Relaciondos

Fechar Menu
15585

Inscreva-se agora e ganhe 5% de desconto em nossa loja!

15856
15585

Parabéns!
Use agora o cupom informado abaixo em nossa loja virtual!

vimdoblog

× Precisa de Ajuda?