Quais são as vitaminas lipossolúveis

As vitaminas são micronutrientes encontrados em diversos alimentos, sendo essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo.

Elas exercem diversos papeis excepcionais no corpo, nos quais não podem ser substituídos por outros nutrientes, visto que não conseguimos produzi-las no corpo e necessitamos da ingestão.

As vitaminas são classificadas de acordo com a solubilidade em água: hidrossolúveis e lipossolúveis. No geral, temos 13 vitaminas para o ser humano, sendo 9 hidrossolúveis e 4 lipossolúveis.

As hidrossolúveis são: vitamina B1, b2, b3, b5, b6, b7, b9, b12, vitamina C. Já as lipossolúveis são: vitamina A, vitamina D, vitamina E e vitamina K.

A diferença dessas duas classificações é que uma delas, dissolve em água (hidrossolúveis) e a outra (lipossolúvel) dissolve em gordura.

É importante saber dessa classificação para quando for utilizar suplementos por exemplo, porque quando é suplementado por exemplo, vitaminas lipossolúveis, elas precisam ser ingeridas logo após de refeições com gorduras, para serem absorvidas. Já a hidrossolúvel não tem essa necessidade.  

A absorção das vitaminas lipossolúveis são feitas através do trato intestinal que serão ajudadas pelas gorduras.

Uma outra diferente das vitaminas lipossolúveis para as hidrossolúveis, e que as lipossolúveis elas podem ser armazenadas no corpo, já as hidrossolúveis, no seu excesso, são excretadas via urina.

Após as vitaminas lipossolúveis serem absorvidas, elas são transportadas para o sistema linfático, e chegam para os órgãos para serem armazenadas.

Quais são as vitaminas lipossolúveis?

Neste artigo vamos focar nas vitaminas lipossolúveis, o que são, onde encontrar.

Abaixo vamos falar das vitaminas lipossolúveis e como cada uma é encontrada e suas particularidades.

1-Vitamina A                      

A vitamina A, também conhecida como retinol, a vitamina A é um grupo de compostos orgânicos que estão: retinol, carotenoides, retinal e ácido retinóico.

Os carotenoides são uma provitamina A, estão presentes nas plantas e no organismo podem ser convertidos para vitamina A. Existem diversos, mas o mais conhecido é o betacaroteno.

A vitamina A tem diversas funções, no entanto, uma das principais funções dela, é na manutenção da retina. A sua função nos olhos é na formação da rodopsina, que é a responsável pela absorção da luz. Além disso, a vitamina A é participa da formação dos dentes e ossos, membranas e pele, participa do sistema imunológico.

Os betacarotenos são moléculas antioxidantes, que protegem as células dos danos causados pelos radicais livres. Nos olhos, temos a ação e proteção de dois betacarotenos importantes a zeaxantina e a luteína.

As principais fontes de vitamina A são: ovos, leite e derivados como queijo, manteiga, peixes como bacalhau e óleo de bacalhau e alguns vegetais que contém os carotenos, como brócolis, espinafre, abóbora entre outros.

2-Vitamina D

A vitamina D, também conhecida como a vitamina do sol, é um pro hormônio, essencial para a absorção de cálcio e mantendo os ossos fortes, importante para saúde cerebral, músculos, e sistema imunológico.

A forma de obter vitamina D é diferente das outras vitaminas, já que a maior fonte de vitamina D é através da exposição ao sol. A pele produz um tipo de vitamina D desativada, chama de colecalciferol (vitamina D3), quando temos a exposição à radiação solar, essa pro vitamina é ativada e pode seguir caminho até os próximos passos para de fato poder exercer as atividades de vitamina D.

Essa e exposição ao sol, não pode ser feita com protetor solar, por exemplo, de 10 a 15 minutos seria o tempo ideal todos os dias para conseguir a vitamina D através da pele.

As fontes alimentares de vitamina D são poucas e quase nunca consumidas nas quantidades comparadas a exposição solar. Por isso que muitas e muitas pessoas são deficiências e precisam obter a vitamina D através da suplementação.

3-Vitamina E

A vitamina E é um dos maiores antioxidantes que temos na alimentação, a vitamina E também conhecida como alfa-tocoferol é a forma ativa da vitamina E.

Tem funções e participa do sistema imunológico, tem função vasodilatadora e diminui a formação de coágulos. É muito estudada por conta da sua relação com o tratamento de mal de Alzheimer e doença de Parkinson.

A vitamina E assim como as outras vitaminas é um gripo de compostos, no caso da vitamina E os compostos são denominados de tocoferois e tocotrienois. A forma ativada da vitamina E é a alfa tocoferol, que é sua versão que desempenha as atividades no corpo humano.

As fontes de vitamina E são de origem vegetal como vegetais verdes escuros, oleaginosas como castanhas, óleos vegetais e verme de trigo. Alguns alimentos de origem animal também possuem vitamina E como fígado e ovo.

4-Vitamina K

A vitamina K também conhecida também como vitamina anti hemorragias. A vitamina K é um grupo de compostos chamados de filoquinona ou K1 e menaquinonas ou K2.

A vitamina K1 é encontrada em vegetais na sua grande maioria e a vitamina k2 é produzida por bactérias.

As principais funções da vitamina K no corpo humano é seu efeito protetor como anti hemorragia, ela participa da coagulação sanguínea, ela faz com que o cálcio se fixe aos ossos e ajuda na prevenção de doenças como osteoporose por exemplo.

Pessoas que estão utilizando medicamentos anticoagulantes devem evitar alimentos com vitamina K.

Em conclusão, as vitaminas lipossolúveis assim como as demais vitaminas devem fazer parte da alimentação. Todas possuem papeis essenciais e se acaso houver uma carência, pode prejudicar um sistema inteiro.

A suplementação das vitaminas, devem ser avaliadas antes, visto que cada vitamina possuem uma exclusividade e quantidades máximas. Além disso, cada indivíduo terá uma individualidade que também precisará ser considerada no momento da prescrição.

Por isso, sempre tenha uma orientação médica ou de um nutricionista antes de iniciar uma suplementação.

Redatado por: Taynara Caroline da Silva – Nutricionista CRN3-49635

DUTRA-DE-OLIVEIRA, José Eduardo; MARCHINI, J. Sérgio. Ciências nutricionais. In: Ciências nutricionais. 1998. p. 403-403.

MOURÃO, Denise Machado et al. Biodisponibilidade de vitaminas lipossolúveis. Revista de Nutrição, v. 18, p. 529-539, 2005.

PAIXÃO, José A. da; STAMFORD, Tânia LM. Vitaminas lipossolúveis em alimentos: uma abordagem analítica. Química Nova, v. 27, n. 1, p. 96-105, 2004.

Compartilhe

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Nutricionista - Taynara Caroline

Taynara Caroline

Instagram: @nutritaay

Ver Perfil

Nutricionista com 4 anos em experiência em consultoria em empresas, consultório, desenvolvimento de conteúdos para sites, blogs e redes sociais sobre qualidade de vida, saúde, bem-estar, emagrecimento, receitas e alimentos. 

Taynara Caroline é registrada no Conselho Regional em São Paulo, pelo CRN° 49635. Graduada pelo Centro Universitário São Camilo em São Paulo, SP em 2017 e Pós Graduada em Nutrição Esportiva Funcional na Instituição VP Centro Nutrição Funcional (2019) Além disso possui curso de Personal Diet pelo centro SENAC.

Nutriblue

Nutriblue

Suplementos Nutricionais e Vitaminas

Posts Relaciondos